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한국의과학연구원

건강기능식품 기능성평가

이 가이드는 건강기능식품 기능성원료를 개발하는 연구자 및 영업자에게 식품의약품안전처의 기능성(장 건강 관련) 평가 원칙 및 기준 등을 알림으로써 산업체의 기능성원료 연구개발에 적정을 기하고 효율성을 높이고자 작성되었습니다.

시험법 시험명 대상 및 방법 시료형태 시험결과
건강기능식품
기능성 평가 가이드
(장건강 관련)
장관면역조절 분석-면역작용 IgG, IgA 고형시료, 액상시료 ng/mL
장관면역조절 분석-염증반응관련 인자 Calprotectin 고형시료, 액상시료 ng/g
장내미생물 개선 세균 동정 및 세균수 고형시료, 액상시료 CFU
장내미생물 개선 메타지노믹스(Metagenomics) 고형시료, 액상시료 %
장내미생물 개선 장내 유해효소 활성(β-Glucuronidase) 고형시료, 액상시료 U/mg
장내미생물 개선 장내 pH 고형시료, 액상시료 pH
장내미생물 개선 단쇄지방산(Short chain fatty acids) 고형시료, 액상시료 µmol/g
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